Чёрный квадрат

Алексей Землянин Вытегра
Я тебя в этой жизни никогда не увижу.
Ты исчезла во мраке этих странных картин.
Пусть Малевич ответит: может, в чёрном квадрате
Улыбнулась Джоконда тихим песням моим?

Может, в чёрном квадрате исчезают все судьбы?
И последние письма в нём хоронят мечту?
В нём, как в тёмном туннеле, люди к свету несутся,
Уходя в бесконечность, взяв любовь, доброту…

О! Как это окно схоже с чёрной дырою,
Леденящей тоской сердце жмёт чернота…
Что там?!  Кто там?! Что будет со мною?
Ждёшь ли, веришь? А может быть, там пустота?

За последней чертой, за пределом дыханья,
Говорят, существует божественный свет.
Души он принимает, внимает признаньям, за собою уводит,
А где же мой след?

Что осталось вдали на родимой песчинке
Где остались те плечи, что я обнимал?
Где же светят глаза, где звучат наши речи?
Неужели всё кануло в чёрный провал?

Если так, о, Господь, покажи её душу!
Не перечь нам, оставь двух невидимых птиц!
Мы назад полетим по туннелю – так лучше…
Дай узнать содержанье последних страниц.