Беседа

Левина Юлиана
В наш район проник озноб осенний –
Капала вода с покатых крыш,
Лужами зауженные тени
Были теми, что пугают лишь.

Было тихо, жители района
Прятались от правды ноября.
Влруг за липой силуэт знакомый
Показался.. там, у фонаря...
 
На скамье некрашеной, у края,
Без зонта, сидел один старик.
Плакал ли, смеялся ли, не знаю,
Но меня увидев, вдруг поник.

«- Добрый вечер! Можно я присяду?»
И за этот искрометный миг
По его встревоженному взгляду
Я прочла, пожалуй, уйму книг..

Он привстал: «пожалуйста, садитесь..»
Мы молчали. С губ слова не шли.
Задрожали руки. «Вы один здесь?»
«Я один. А что ж, и вы одни?».

Так, по-настоящему и просто
Мы заговорили обо всём.
Я была по-взрослому серьёзна,
Он же был по-детски оживлён.

Говорил он сбивчиво порою,
Вспоминал друзей своих, родных,
Говорил о матери с сестрою,
И о тех, кого уж нет в живых..

О любви. О ней и я немного
Уж была наслышана тогда..
Он был убеждён - любовь от бога,
Оттого жива она всегда.

Вместе мы пошли по серым лужам,
Хлопья листьев нам легли ковром.
Разговор похожий очень нужен
Каждому холодным ноябрём.

...

Добрели до улицы безлюдной
Не заметив, как явился вечер,
Он сказал: «прощаться будет трудно»,
Мы обнялись. «Что ж, до скорой встречи.»