О детской памяти

Татьяна Сергушенкова
Как минимум один месяц лета первых десяти лет своей жизни я проводила в деревне. Потом умерла моя прабабушка, и, как-то так получилось, ездить стало не к кому. Через пятнадцать лет вновь посетив почти родные места, я не узнавала никого. Ни тети Люды, на дворе которой когда-то делала себе огуречные маски и без отвращения ела сырые куриные яйца; ни родного деда, которого в детстве побаивалась; ни других родственников. И только два лица мне показались очень знакомыми. Как оказалось, продавщицы в единственном магазине и ее мужа, киномеханика. В эпоху моего детства она продавала нам, детям, сладости, которые можно было купить в деревне, а он — ставил кино в местом клубе. Моя память оказалась избирательной...

06.11.2016 г