За Сосновкой

Людмила Преображенская
За Сосновкой с гаком верст на восемь
Прежде чем к Сусанину дойдешь,
Он приветлив, Ваня, не заносчив,
Домик, где поля его и рожь.

Делает он на зиму запасы,
В погребе бочонки диких слив,
Клюкву и бруснику варит массу,
За рекой у плеса, где изгиб.

С бородой лицо его простое,
С виду деревенский дурачок,
Пахнет ароматною смолою,
В шапке, за плечами рюкзачок.

Звери уважают его, птицы,
В такт шагов качается ольха,
А за ним замерзшие туристы,
В топи и болота до конца.

Хороши прогулочки по лесу,
А когда метелица мела,
Ваня городских повел балбесов
С песенкой далеко от села.

За Сосновкой времечко другое,
Образа, три раза крестим лоб,
Света нет, коптим порой лучиной,
Но зато с туристов гардероб.