Синильга

Николина Вальд
Картинка из интернета               

Вихри в безУдержном танце, соло старухи пурги,    
В белом чарующем глянце таинства вечной тайги,   
В муках тунгуска рожала, ждущие лица сестёр,
Встретились пристальным взглядом мать и горящий костёр.

Хлопья вальяжных снежинок вились в полночной глуши
И чередой уходили в горы сугробов больших,
В белом чудесном уюте скрылись берёзки и чум,
Где подрастала Синильга под изобилие дум.

Иссиня-чёрные власы, остро-загадочный взгляд,
В парке* из шкуры оленьей, бисером шитый наряд.
Став молодою шаманкой, явь колдовскую родит, 
С бубном шаманским камлает**, голос гортанный манит…

Быстро в кострище сгорает щепкой сухой береста –
Ветер суровым решеньем жизнь под луной отхлестал.
И вот однажды, внезапно, жизнь у шаманки ушла –
Сник кумалан*** в изголовье, с телом рассталась душа.

В полой дубовой колоде хвои сухие листы,
Мёртвое тело тунгусы скрыли листом бересты.
На возвышенье в колоду тело шаман уложил,
И, как положено, душу к Вечной звезде**** проводил.

Только Синильге не спится, мерит неслышно шаги,       
Бродит  ночной порою по бездорожью тайги,               
Стражи, лесные шайтаны, ложе её стерегут –
Звери и даже медведи в дикую чащу бегут.
 
Выйдя в ночи из колоды, к чуму подходит она,
Зрит быстротечные годы в лоне девичьего сна…
Явит холодный прообраз девы в нагретой избе,
Тем покоряет мужчину, муки посеяв в судьбе.

Не остановит безумца ни обречённость, ни тать,
Образ прекрасной Синильги будет до смерти искать.
Сбросит любовь неземная разум безумцев во прах –
Молча их души сокроет вечность в блаженных мирах.

Сказка таёжною песней с бубном по тундре ведёт,
Воет пурга монотонно, тундра полярная ждёт,
Чум олонхо в ожиданье… Глядя на свой кумалан,
Песнь напевает Синильге старый тунгусский шаман...
 
 
   
*Парка – короткая шуба, меховая куртка
**Камлать – шаманить
***Кумалан – коврик настенный либо напольный
****Вечная звезда – Полярная звезда, откуда пришли северные народы на землю