Годы идут

Кэрол Стэнли
Годы идут, ты взрослеешь, умнеешь;
Потом понимаешь: ушло безвозвратно,
Что было когда-то, ты больше не ценишь -
Что было, то было, разыграна карта!

И юность ушла не оставив ни тени
Сомнения в том: кем были, кем стали,
Кем дорожили, кого мы любили,
В какие оковы себя заковали,
О чем мы жалеем, чему отказали,
Чего дожидаться мы вовсе не стали,
Кого мы забыли, кого потеряли,
В какие опасные игры играли,
По ком мы тоскуем и плачем ночами,
Откуда берутся все наши печали,
Какие нам книжки на ночь читали,
Какие слова не смогли... не сказали,

К чему мы душою и телом стремились,
Чего в этой жизни мы все же добились,
Что важным казалось, а вышло не важным;
Что быть не должно, но случилось однажды;

И тот, кто был рядом, оставил лишь муку,
А кто далеко - протянул таки руку...

Что было, то было, разыграна карта.
Что было когда-то - уже не лелеешь.
Что было, то было, и нету азарта
Ведь с опытом хочешь - не хочешь, - умнеешь.