***

Сончита
Кто ты, что, глядя на жизнь на земле,
Молча дарует свободу
Слова, законов, зачатья в стекле
И забирает при родах?

Кто и зачем средь агонии злобы
Волю растратил на тех,
Чьи мысли вывернуты, как Чернобыль,
Чьи слёзы ядовиты и смех,

Тех, что влияют на ход всех событий
И узкою тропкой ума
Вертят, как хочется, людские нити,
Хватаясь за власть сполна?

Что ждать от массы, которая верит,
Будто на свете найдётся, кому
Кроме неё самой и спасти зверя,
И человеку не дать утонуть?

Как верить в чудо, коль каждые сутки
Люд рвёт и мечет под сенью метро,
А переполненные маршрутки
Шинами пишут, словно перо,

Мерзость на улице от человека
Веет за тысячу миль?
Пусть даже каждые полвека
На земле наступает штиль...

Да, есть улыбки, есть радость на лицах,
Но посмотрите вокруг -
Каждый собой занят и не проникнется
Даже триумфом друзей и подруг.

Свет от планеты радиоактивен
И источает смрад.
Кто ж в её гибели будет повинен?
Кто из нас спустится в ад?

Те, чьи душонки пропахли деньгами,
Те, кому жмут сюртуки?
Или те люди с больными глазами,
Фанатики и дураки?

А может лишь те, кто позволит себе
Взять тяжкий груз человеческой лажи
И на своей же горбатой спине
Пронести его через адскую сажу?

Кто и за что, перед кем и в ответе ль?
Что правит миром и как?
Зачем появляются новые дети,
Если планета терпит свой крах?

Будем мы счастливы в этом столетии?
Будет ли поколение «некст»?
Как мы попали в чумазые сети,
Уничтожающие миры крест накрест?

Слишком большие вопросы, чрезмерно,
И ядовитые, как пары ртути...
Жить, как живётся? Да, нужно, наверное...
Хватаясь за ниточки собственной сути...