Я бы вечно смотрел в окно...

Игорь Епихин
Я бы вечно смотрел в окно,
Наблюдая просторы зелёной России;
Помешало всего одно "но" -
На конечной автобус покинуть меня попросили.

А маршрута конец - лишь начало дороги,
По которой не хочешь, но надо идти.
Пусть устал, пусть давно уже стоптаны ноги,
Путь протоптан, а нехоженых троп не найти.

И нельзя мне назад;
Я стряхну с плеча чЕрта,
Что твердит возвращаться домой;
Есть дорога и цель, неуверенность стерта,
Остальное в дороге прибудет со мной.

А ты, Ночь, ты мой верны попутчик,
Мы давно уж привыкли общаться на "ты";
Мне не в радость прощаться, когда солнечный лучик,
Резким светом своим прорубает кусты.

День пройдет и мы снова споем о свободе,
И, конечно, о том, как сжигают мосты.
Подпевай, я не буду ни чуточки против;
Это лучше молчания в долгом пути.