Несражённый

Касале Монтре
Почему, зачем его ждешь?
Человек к этому вообще не причастен.
Повторяю, — слышишь? — никто
Не истина в последней инстанции.

Ни на кого ссылаться нельзя,
Невоспитанно и опасно.
Теперь можешь только себя
Обернуть флагом красным.

На собственные плечи сгрести
Переживания и проблемы.
Лучше одиноким в пути,
чем прогнувшимся под систему?

Или спину иметь крепкую,
Чтоб под тяжестью чужих стрел
Не стать их марионеткою,
Не заполнить собой пробел.

Оставить последнее слово
в карман, не для их ушей.
На их дне уже всё знакомо,
Ты и есть человек-клише.

Развернись и останься крепким,
Не сражённый, невозмутим.
Все деревья имеют ветки,
только нужно свою найти.