К иконе Богоматери Державная

Соллюд
Последний царь России мрачен:
Трудней не выдумать задачи!
Решенье примет только он:
Семью спасать, детей, иль трон?!
И сердце дрогнуло в груди…
«Не уходи, не уходи!-
Шептали Ангелы неслышно,-
И отречение – излишне!
Ты для России царь от Бога,
И с ней у вас одна дорога!
Чтоб ни страшило  впереди,
Не уходи, не уходи!»
Пустует трон в парадном зале…
Бушуют толпы на вокзале…
Своей ли волею, чужой,
Царь, с венценосной головой,
Забыв, что власть дана Мессией,
Бросает трон, губя Россию!
И поскакал кровавый зверь!
Для зла и горя – настежь дверь!
И онемели в горе храмы,
Когда Кресты срывали хамы…
Прощай, Божественный удел!
Царь оказался не у дел.
Русь скорбь великая накрыла…
Где, Русь, твоя былая сила?!
Но милость Божья велика!
И Богородицы рука
Сжимает скипетр-власти символ;
Явила Божескую силу,
Чтобы Россию защищать,
Царица Неба, Дева - мать!