Полковнику Л. С. Костенко - 45

Александр Рустанович
"Когда мужчине сорок лет,               
ему пора держать ответ:               
душа не охладела?" -               
так Евтушенко говорит,               
про плоть и прочее острит               
уверенно и смело.               

Но вот с о л д а т у  сорок пять -            
опять пора ответ держать               
про жизнь и все такое.               
Пора итоги подводить,               
пора решать, как дальше быть:               
в строю иль на покое.               

Немало сделано уже,               
и есть ребята посвежей,               
и день настал свободы.               
Но что-то нехватает в вас               
так взять и отрубить зараз               
военной службы годы,
командировок срочных рок,
дежурств и вызовов оброк.
Не то, что на гражданке...
Здесь вам доверен щит страны,
лишь вами живы и сильны
ракеты, пушки, танки.

Друзей, проверенных в бою
земли на самом на краю,
в погонах темных плечи.
Тому помог, того сберег...
Но вот выходишь на порог,
сединами отмечен.
Уйдешь на пенсию теперь?
Там тоже нелегко, поверь,
хоть ждут семья и внуки,
достойный и спокойный труд.
До дел земных теперь дойдут
мозолистые руки.

     Когда мужчине сорок пять,
     куда идти и как шагать -
     мужчина сам решает.
     "Себя от смерти не спасти,
     но кроме смерти расцвести
     ничто не помешает."               
                01.04.85