Сокол

Рузиля Акманаева
Он гордостью полон за небо, природу,
Он любит летать, обожает свободу.
В неволе ему даже жизнь не нужна.
Не тронь его крылья! Не смей никогда!

Он в небе, как молния, с криком летает,
Его уважают, он всех восхищает.
А когти его как кинжалы, ножи.
Эй, сокол, мне силу свою покажи!

Твой взгляд, словно пламень горящих костров.
В глазах твоих чёрных сверкает любовь
К огромному небу, воде и земле,
Любовь, что зовём мы свободой в душе.

Ах, если бы люди все были как ты:
Летали в мечтах, не боясь высоты,
Стремясь к своей цели, как к звёздам в ночи,
В душе горел пламень костров, не свечи;

Боялись не смерти, а вечного сна,
В котором с упрёком те снились дела,
Что сделать при жизни решиться не смел…
Но это, я знаю, лишь смертных удел…

Мой сокол, ты вечен, как вечна Земля!
Хочу я как ты рассекать небеса!