Подражание Катуллу. Флавии

Трейсмор Гесс
1.
Ты видишь путь, не уводящий в пропасть?
Среди порока, шума и вина
Следы любви окутывает робость.
Страсть - откровенна.
Этим и скучна.

Доступностью влеком наивный путник.
Я - не наивен.
Среди всех мужей,
Мой друг,
Я тот законченный распутник,
Что ищет боль - острее, дичь - свежей.
Да, Рим таит вопросы в складках туник,
И много окровавленных ножей.
Что дам тебе средь этих миражей,
Добро и дар свои растратив втуне?

У звезд морских дорога высока.
Горчит прибой соцветьями муската.
В кольце браслетов смуглая рука
Опустится, усталостью разжата.

Любить тебя сквозь дымку опиатов
На полотне закатного песка.

* * *

2.
Рисунки на сожженной солнцем коже
И карты неизведанных земель -
Мы сравнивали их, покуда хмель
Под Эсквилином нам готовил ложе,

Пока горел над нами яркий день.
Скажи мне, друг - ты слышишь гром небесный?
Последуешь ли ты за мною в бездну,
Где наша жизнь - не более, чем тлен?
Где сон - закончен?

...Мчатся вдалеке
Холодные орбиты без покрова,
И пыль горит на солнечной дуге,
Пока исходный ритм не станет словом.

Умолкну на романском языке.
На языке ином воскресну снова.