Праздник праздников и торжество из торжеств

Соллюд
Чуть свет – Мария Магдалина
Ко гробу Господа спешит!
Путь скорби горестный и длинный…
И мысли грустные в тиши:

«Чтоб по обряду благовоньем
Святое тело оросить,
Как ей одной огромный камень
От входа к гробу отвалить?!»

Пришла ко Гробу-вход свободен!
Кто тело Господа унёс?!
Бежит к Петру и Иоанну
Задать волнующий вопрос.

Спешат в тревоге и волненье:
Где тело Господа искать?
Кто виноват в исчезновенье?
Как эту весть воспримет Мать?

В дороге присоединились
Другие жёны с миром к ним.
В испуге вдруг остановились-
На камне- Ангел-Серафим!

Блистают светлые одежды…
Открылись Ангела уста,
И слышен голос дивно- нежный:
«Здесь не найдёте вы Христа.

Воскрес Христос. Здесь только место,
Где в гробе мрачном он лежал.
Пусть это станет всем известно:
Воскрес Христос, как обещал.»

Стоят в немом недоуменье,
Умом бессильные понять
Христа святое воскресенье…
И видят Ангелов опять.


Сковало страхом женщин снова:
Пред ними Ангелы Небес!
- Что здесь вы ищите живого?
Сын человеческий воскрес!

И страх! И радость! И волненье!
Сбылось пророчество небес!
Христа святое Воскресенье
Смерть победило! Он воскрес!

Ликуйте, люди! Пасха с нами!
Христос воистину воскрес!
Богоугодными делами
Прославим чудо из чудес!

Звучат пасхальные каноны,
Плывёт над миром перезвон…
Распят… Поруган... Погребён он...
Для жизни вечной воскрешён!