Подражание Катуллу. Ода Янусу

Трейсмор Гесс
В четырехвратной Арке перекрестка
Хранит великий Янус два ключа.
Один - мертвее пролитого воска,
От века сталь другого горяча.
Один как день. Другой чернее ночи.
Два Лика - чтобы каждый мог решить
И выбрал только то, что выбрать хочет:
Пасть Зверя или контуры Души.

Нет в этом мире ни единой вещи,
Что в Янусе не видит свой исток.
Он - покровитель Памяти прошедшей,
И в нем течет Грядущего поток.
Он - оправданье, он же - осужденье,
Он - щит тебе, и Он лишит щита.
Увидит смерть и выйдет к возрожденью
Тот путник, что пройдет Его врата.

***

Любовь моя! Как Янус, ты двулика.
Легка как сон. Как гири тяжела.
Длинною в жизнь.
Разит в теченье мига
Твоя неотвратимая стрела.
Ты боль сулишь, и даришь наслажденье.
В тебе сплелись порок и красота.

Переживет и Смерть, и Возрожденье
Счастливец, что пройдет твои Врата.