Про муравья или мир в капле воды

Марина Фаткина
Я шёл себе простым путем, соломинку тащил,
Для муравья она бревно – я выбился из сил…
и как назло стемнело вдруг, и ветер засвистел
я спрятался под лопухом, на камушек присел.

Откуда туча та взялась, кто дождь идти просил?
Вокруг меня уже ручей, я ножки замочил!
Соломинка моя, давно, куда-то уплыла
Вот неудача, чёрт возьми, погода подвела.

И я решил, что пережду, пока идёт гроза
Почистил усики свои, протёр свои глаза,
Я прислонился к стебельку, и стал покорно ждать
Пока противный дождь пройдёт, мне захотелось спать…

Сидел себе, ногой качал, мечтал о тростнике
Следил, как мимо пролетел паук на волоске,
От ветра лист пригнулся мой, и до земли достал
И капельку воды с собой на кончике поднял.

И в ней увидел я себя, и все, что есть вокруг
Таким забавным и чуднЫм всё оказалось вдруг
Большим, изогнутым, смешным, растянутым, кривым
Таким расплывчатым мирком, блестящим и цветным

И отражение своё, я усиком шатнул,
и повернулась капелька, бочком своим блеснув
забыв про то, что дождь идёт, гляжу я сквозь капель
Увидел, как пылинки в ней разводят канитель

Как фигуристы по катку, скользят туда-сюда
Повисла капля на листе, как женская слеза
Невиданный в ней спрятан мир, чем раньше ты была?
С каких земель тебя сюда та тучка принесла?

В каких краях, и родниках ты плавала, скажи?
Быть может, снегом ты была иль пеной от волны?
Прохладным ручейком в лесу жила ты по се день,
Иль смерчем принесло тебя, с каких либо полей?

Большая капля муравью открыла как экран
Ту повесть долгую свою, как нёс её туман
Сквозь ночи длинные во тьме, чрез тёмные леса
Как по горам она в снегах лавиною сошла

И потерялась средь морей, не вспомнить и каких
Потом её в бутылке нёс какой-то странный псих
На подоконнике его немного пожила, и испарилась поутру,
такие вот дела.

Заворожённый муравей тихонько с камня встал
За пол часа пока шёл дождь он многое познал
Как  перед мордочкой его огромный мир повис
Который ветром в один миг упал, разбившись, вниз…

…Мы большими считаем себя, позабыв про простые мечты
Жить спешим, без оглядки, сбивая столбы по пути
Мы так часто не видим, а скорее не обращаем вниманья, увы
Как чудесен порою невидимый мир в капле пресной воды…