Я помню взгляд

Нина Корина
Похоже, в доме молнии блистали!
Как будто пол задумали поджечь.
Но скрещенные руки гнев сдержали,
Сурово встретив бабы Тани речь.

Всем видом выражая недовольство,
Стояла дочь её. И, дверь прикрыв,
Ждала, казалось: вот ворвётся войско,
Затопчет всех за смелый тот порыв.

А баба Таня, снимок сунув сходу,
Торжественно промолвила мне: "Сядь.
Ты знать должна, откуда ты, чья родом...
Сказать - мой долг. Мне скоро умирать".

На снимке - барышни. Стоят в пол-оборота,
В глаза мои (16 мне)  глядят
Шесть Ангелов смешливых. Будто что-то
Из прошлого поведать мне хотят...

И, зная, как от ветра стонет "арфа" -
С проблемами знакома здесь семья, -
Мне младший Ангел поясняет: "Марфа,
Твоя прабабка, - старшая...
А это - я".

Кто б сомневался! Взгляд тот с поволокой
Меня в дорогу в детстве проводил.
Теперь - такой же, чистый, ясноокий,
Мне душу правдой горькой озарил.
11.02.2018