Картина Петрова-Водкина Девушки на Волге

Нина Шендрик
на http://www.stihi.ru/2018/02/11/3433 Ивана Есаулкова


Река и небо слиты в сини,
Безбрежный голубой простор.
А в центре женщина, богиня,
Икона в образе простом.

То Русь, омытая, святая,
В лице задумчивый покой,
Она прекрасная, живая
Над древней матушкой рекой.

Мадонны образ величавый
С крестьянки списан молодой,
А цвет одежд червонный, алый,
Роняет отблеск над водой.

Накличет ветер непогоду,
Пройдет гроза над головой,
И Волги обагрятся воды
В день неизвестный роковой.

Когда картину пишет Мастер,
То обретают краски жизнь.
Он над стихиею не властен,
Его рукою водит кисть