Серебряное копытце сказка в стихах

Виктор Даль 999
                (отрывок)

На посёлке, у завода,
Пред  очей всего народа,
Жил-был дед в хромой избушке.
Бил козлов, солил волнушки.
У него в субботу баня,
Звали деда Кокованя.
Жил он складно, не грешил,
И с соседями дружил.
Только был он одинок:
В чём такой судьбины толк?
Кокованя так решил:
«Чтоб по жизни не тужил,
Позову к себе сиротку,
Малу девицу - красотку.
Без хозяйки не прожить,
Да уют не снарядить».

В праздный день он в дом идёт,
Сиротинка в нём живёт.
- Аль пойдёшь со мною жить?
Дом, хозяйство сторожить.
И Дарёнкой назову,
Стары лета доживу.
-Ты уж деда как узнал,
Что Дарёнкою назвал?
- Да не думал, не гадал.
Так, случаяно попал.

Так и жили, не тужили.
Добра много не нажили.
Полон дом забот и дел
Пнём никто уж не сидел.

Был старик мастак на сказки.
Завернёт, нагонит краски!
- Ты хошь верь, а хошь не верь.
Козлик есть -  волшебный зверь.
Как судачат очевидцы,
Он серебряным копытцем
Высекает камень в раз -
Голубой хрусталь-топаз.
Коль начнёт копытом бить
В раз пригорок завалить
Может козлик самоцветом.
Люд-народ уже с рассветом
По пригоркам побредёт,
Может камень и найдёт.

Вот пришла в посёлок осень.
Жёлтый лист ложится о земь.
Кокованя в лес идёт,
Чтоб вести козлам подсчёт.
А Дарёнушка ему:
- Дедо, я с тобой пойду.
Вдруг волшебного козлёнка
Я увижу у пригорка.
Кокованя молвит ей:
- Уж козла ты средь ветвей
Вдалеке не углядишь,
Рожек-веток не сличишь.
Лишь зимой они безроги,
И тогда уж без подмоги
Ты волшебного козлёнка
Вмиг узнаешь у пригорка.

Время катит чередом,
Час за часом, день за днём.
Заступила во права
Люта Зимушка - зима.
Снег накрыл леса и горы,
Да широкие просторы.
По полям раскинул шаль,
Реки взял мороз в хрусталь.

Кокованя и Дарёнка,
Кошка ласкова Мурёнка
На охоту собрались
В чащу леса подались.
Взят охотничий припас,
Сухари и керогаз.
На дорожку посидели.
В добрый путь и в добрый час.

В зиму ту козлов – ни счесть
До завода их не снесть.
Вот такой вопрос возник –
Призадумался старик.
«Уж какую б лошадёшку
Саму малую силёнку.
Солонину отвезти,
Да гостинцев привести».
Призадумался, и вот
Кокованя на завод
За упряжкою подался
И с Дарёнкою расстался.
Добра девица Дарёнка
Кошка ласкова Мурёнка
Балаган взялись стеречь
Грусть тоскливую развлечь...



© Виктор Даль
Санкт-Петербург
2017г.