УХО

Гордеев Дмитрий
Я – ухо эпохи. За хлеба краюхи –
От желтых газет я ловлю оплеухи:

Шахтерское эхо я слышу в забое –
И крики «Прощай!» уходящих в запои.

Наследство деля до последнего блюдца,
Кремлевские псы до икоты грызутся.

А в церкви служители не умолкают:
Кого-то покрестят, кого – отпевают…

В вагоне метро, в деликатном поклоне
Склонилась толпа над экраном смартфона.

Все личные склоки и радость кипучая –
Теперь происходят беззубо, беззвучно.

В кофейне с утра басовитый бариста
Колдует над пеночкою бархатистой.

Вот пара воркует у окон напротив:
Их век технологиями не испортил.

Хотя бы за них я могу быть спокоен:
Смеются беспечно влюбленные двое!