Экипаж пистолета

Максимилиан фон Хорвак
Просто бессвязный поток сознания. Ничего больше.

Мои мысли считают глупым приравняться к калибру пуль.
Экипаж пистолета бледен, и имеет печальный вид.
Через солнце отправят трупы, на поправку, в далекий Туль(1).
Стойкий привкус каленой меди вплавлен в серый колючий твид(2).

Экипаж пистолета бродит меж холодных седых пружин.
Тишина заставляет выйти кого в дверь, а кого – в окно.
День Рождения стал не в моде там, где празднует Смерть дожин(3).
Кто-то истину ищет в смрити(4), кто-то ей предпочел вино.

Экипаж пистолета весел, собирается на парад.
Уходя погасите солнце – и не нужно платить за свет.
За рядами гранитных кресел десять лун в пятьдесят карат.
Пять грошей да пяток червонцев за горящий от звезд вельвет.

Экипаж пистолета хмуро поднимется на заре.
Мертвеца напоить абсентом, за его упокой души.
Ход конем, да не та фигура – вместо пульса одно тире.
Затяните на шее ленты из стеклянной больной тиши.

Экипаж пистолета нынче собирается на привал.
Если в виски добавить звезды, то ни вам заменят лед.
Если кто-то немного взвинчен, то теперь он на все плевал.
Никогда не бывает поздно, а бывает не тот черед.

Экипаж пистолета с песней вырыл черный сырой окоп.
Никогда не будите спящих – может быть, они все мертвы.
Новый дом невозможно тесный – деревянный скрипящий гроб.
Вас закроют в сосновый ящик и зароют среди травы.

Экипаж пистолета лихо собирается на войну.
В наше время без некролога не узнать для чего покой.
Если вдруг в вашем доме тихо, позовите к себе луну.
Если вдруг вы узрели Бога – помашите ему рукой.

Экипаж пистолета курит, да разводит в ночи костер.
Для кого не наступит завтра, поживите тогда вчера.
Расплескался дождем в велюре безобразный ненужный вздор.
По бумаге тянулась растра(5) от рождения до одра.

Экипаж пистолета молит их отправить в последний бой.
Только тихо поет железо, отбивая неровный такт.
Остается немного боли – механизмы давали сбой.
От бемоли и до диеза, ноты, плюнув, ушли в антракт.

Экипаж пистолета шепчет о спасении у виска.
Бесполезное слово «дальше»  заблудилось в потоке фраз.
Поиграли на чет и нечет, от того и берет тоска.

…Экипаж пистолета с маршем выполняет немой приказ.

1. Туль - город во Франции.
2. Твид - шерстяная ткань.
3. Дожин - устаревший праздник завершения жатвы.
4. Смрити - категория священных писаний индуизма.
5. Растра - прибор для графления нотной бумаги.