Приют мечтателя Санкт-Петербург, ч. 1

Сэр Белоусов Александр
Мой милый друг, приветливый, простой,
Возрос на почве зыбкой с сильной волей,
Ты молод, ты живой, ты дышишь теплотой,
В раздумьях уезжал из мест, вкусивших боли.

Стихию одолев отнюдь не до конца,
Мостами приручив реки капризной буйство,
Ты словно юный принц, рожденный для венца,
Я полюбил твой вид, мне близкий до безумства.

В объятьях островов раскинувшийся град,
Пристанище людей кому по нраву слава,
Из бронзы монумент, зовущий на парад,
На площади застыл со взглядом величавым.

Соборы расцвели с усердием творцов,
Петр с удалью своей вдохнуть велел жизнь диву,
Витает волшебство бесчисленных дворцов,
И всюду главы львов с роскошной, пышной гривой.

Здесь слышится мотив различных языков,
Здесь смесь любых культур, религий и традиций,
По прихоти царя проснулся Петергоф,
Фонтанов и скульптур притягивают лица.

Мне Невский на коне указывает путь,
Туда, где бродит дух столичного гиганта,
Аврора, вжавшись в лёд, решила отдохнуть,
Балконы на плечах смирившихся атлантов.

О, сколько ты терпел, наш северный герой!
На долю мостовых и уличных симметрий
Уж выпало с лихвой, писателей перо
Касалось разных тем, к несчастью, даже смерти.

Ты ласково впитал мечтательный порыв,
Любезно потакал любым моим желаньям,
Конечно, я вернусь, любуясь на залив,
Свободный ото льда, природы изваянья.