Золотое Время

Станислав Повеликин
Мне в полудреме
Хочется вернуться
Туда где радость
Щекотала изнутри
Волшебными лучами,
Где, чуть рассвет,
И я с друзьями
По половодью
Плавал на плоту,
Вдыхая аромат
Оттаявшей грязи.
Скользил
По лохмам
Развевающихся трав,
А после,
В сапоги набрав
Весенней тёплой жижи,
До дому хлюпал,
Дворовых собак
Приветствуя.
Каких то желто-рыжих,
Их знал по именам
Весь мир,
Как мне тогда казалось.
Скрывалось
Только с девочкой-мечтой
Сидящей в классе рядом
Желанье пересечься взглядом
В стекольном отраженьи.
В движеньи бликов солнечных,
В моем воображеньи
В литературной школьной тишине
Во мне одном
Мечты слагались в строки,
Ах эти мне постылые уроки.
Какой то Чацкий, “Горе от Ума” –
Предмет по юности
Eщё совсем неведом
Ученикам что будут
След за следом
Предметы эти позже изучать.
Татьяна Константиновна опять
В нас знания стремится обнаружить,
К доске призвать
И взглядом отутюжить.
Вдохнем не дышим,
Тенью затаимся
Бог милостив, не вызовет к доске…
Невидимы, немы, не шевелимся
Как страус эму головой в песке.
Песчинками мгновения застыли
Когда ж звонок? совсем о нас забыли...
Звенит звонок,
Задумчивые лица
Вновь ожили как блёски на волнах
Разбуженные брешью в облаках
Не удержавшей солнечную гриву,
Рассыпались мозаикой в игре
В наружный мир где вишни во дворе
Вот вот взорвутся
Снежной белизной,
Весной
Торжественной окутавая птиц.
Нас молодых
Не знающих границ
Приподняло невидимым потоком
Над зрелостью взирающей
С упрёком
По крышам, по сигналящим шоссе,
По поездам, тоннелям подземельным
Поволокло с усильем запредельным.
На велике под гору автотрассой
Руль отпустив держась за облака
Мы пролетали ускоренье с массой
По физике которая легка.
В водой болотной
Пахнущие люки
Спускались ради школьной же науки
Ничто нам было мир перевернуть
Вниз головой повиснув где-нибудь
Что берегло нас знает только тот
Кто время золотое нам вернёт.
Мне в полудреме хочется уйти
Во время где открыты все пути.