3. 12. Мессия 2. 0. Глава XII

Степан Татевосян
Блаженно и абсолютно слепо,
В горячий полдень взойдя в зенит,
Светило солнце на чистом небе
И грело город, что был покрыт

Ковром разрухи с потерь порошей,
Которого нити – огонь и кровь,
Но шесть часов уж как город ожил,
Тяжёлый нокдаун переборов.

Его поднимает назад из ада
Команда, в чьём в штабе людей – не счесть:
Наполнили Пизу в спецовках бригады
Пожарных, спасателей и врачей.

А в центре – разрушенному ковчегу
Подобна, полночный не выдержав бой,
Пизанская башня – как домик из Лего,
Что точно случайно задели ногой:

Под ярким солнцем края которых
Блестят, рассыпанные везде
По мятой площади перед собором
Огрызки мраморных белых костей.

А к острым осколкам опасно близко,
Руины башни приняв за фон,
Кудрявую рыжую журналистку
Бугай-оператор снимал на смартфон:

«Мы с вами находимся в центре Пизы,
В которой прошли у нас на глазах
Необъяснимые катаклизмы
В последние двадцать четыре часа.

Вчера без прямых предпосылок на город
Обрушился метеоритный дождь,
Затем, что фиксируют фотоприборы,
Была аномально тёмная ночь.

Космологи мира явления эти
Пока затрудняются обосновать,
Однако лидеры многих конфессий
Озвучили некоторые слова:

Виновен антихрист, дадджаль и неверный,
Священнослужители убеждены:
События в Пизе – звонок новой эры,
А также начало священной войны.

Затем, на писания делая ссылку –
Танах, и Библию, и Коран –
Они заявляют, что скоро мессия
Придёт настоящий, мол, этот – обман.

Что ж, к более светской трагической части:
От землетрясений, ударов, огня
Обрушилась ночью Пизанская башня,
Завалы видны позади меня.

Увы, мы с прискорбием сообщаем,
Что выживших средь заложников нет.
Объявлены траур и час прощаний,
Все флаги окрашены в чёрный цвет.

Работают специалисты ЮНЕСКО,
Сейчас изучают культурный объект.
Есть данные: на историческом месте
Планируется возвести монумент.

К другим новостям: обнаружено тело
Мужчины с площадки, он также погиб,
Есть рапорт коллег розыскного отдела,
Работают, личность установив:

Студент из университета в Пизе,
На кафедре философских проблем
Он числился, в целом прилежно учился,
И не касался преступных схем,

Такого как минимум не замечалось –
Знакомых его уверяет круг.
На данный момент проверяют причастность
К событиям террористических групп.

Последние сутки – тяжёлый вызов.
Сегодняшний день назовут, увы,
Трагичной страницей в истории Пизы,
И мир вместе с ней сегодня скорбит

В надежде, что скоро затянется рана.
Такие события на этот час.
На связи Нинон Бланшар, специально
Каналу «Нювель пур ла Франс». Выключай».

И вот, девица, казалось – из стали,
Как убран был в сторону объектив,
Ссутулив плечи, вздохнув устало,
Глаза беспомощно опустив,

Прошла по ка;мням, осколкам, пеплу,
На острые наступая края,
Уткнулась носом в плечо коллеги
И разрыдалась сама не своя.