3. 10. Мессия 2. 0. Глава X

Степан Татевосян
На башне недвижимо и молчаливо
Известный студент с мегафоном в руках
Смотрел на накрывший мир огненный ливень,
Что сеял разруху, отчаянье, страх.

Строения, сколько хватало обзора,
Давно превратились в костры, всё горит.
На ум приходили Содом и Гоморра,
Помпеи, Сен-Пьер, Геркуланум и Крит.

Салоны авто обращаются в печи,
А пепел при вдохе царапает грудь.
Казалось, минула как минимум вечность
С тех пор, как он утром на этот встал путь.

Полос в небе пламенных, диагональных,
Начерченных как по линейке – не счесть.
Однажды напишут, что он был в начале,
Что принял ответственность, ношу и честь.

Пора идти дальше, сценарий – линеен,
Огонь – это только картинка и фон.
Задача реальная – свергнуть идею;
Он резко приблизил к лицу мегафон.

Дрожала земля, элементы пейзажа
Сходили с привычных насиженных мест,
И голос его раздавался не с башни,
А, кажется, громом срывался с небес.

Логичным призывом вливался в мозг каждый
Простыми словами исписанный лист.
Его окрестят, что возможно, однажды –
Пророк, проповедующий атеизм.

Безжалостно, больно он бьёт по каркасу
Прогнивших устоев и видит их крах.
Мир станет понятным, свободным и ясным
Для тех, кто сумеет дожить до утра.

На долю секунды вдруг вспыхнули мысли:
Похоже, что он пропустил тот момент,
Когда превратился в маньяка-убийцу.
Но тут же подумал: сомнение – бред.

Он видит: ведут нескончаемые залпы
Невидимый метафизический бой.
Не взял бы он данную ношу – тогда бы
На этом же месте был кто-то другой.

Спиральные линии чёрного дыма,
Оплавленный камень, горячая кровь.
До смены работающей парадигмы
Остались какие-то пара шагов.

Он выбросил рупор в расплавленный воздух,
И в небе над миром, сходящем с ума,
Огни постепенно погасли, а после
Весь город накрыла кромешная тьма.