3. 9. Мессия 2. 0. Глава IX

Степан Татевосян
Сгустились сумерки подле башни,
Накрыли площадь, собор и газон,
И солнце, даже не показавшись,
Ушло незаметно за горизонт.

И выбрав ракурс, чтоб виден был в кадре
Мужчина в плаще как бессменный страж,
Нинон продумывала сценарий
На скорый будущий репортаж,

А рядом – камеры вёл настройку,
Валкодеры с дисками подкрутив,
Анри – и в режиме «ночная съёмка»
На «девять» выставил объектив.

Звонок из центра французской прессы –
И вот: «Готова? На раз-два-три».
Приветствуя быстро коллегу Блеза,
Нинон получила прямой эфир:

«Находимся мы за военным кордоном,
Вы видите площадь и башню, где
Сейчас продолжаются переговоры,
Задача – освободить людей.

Епископ с ожогом доставлен в больницу,
Считает полиция, что виноват,
Возможно, ввезённый из-за границы
Опасный химический препарат.

Команда химиков в эту минуту
Под башней почвы ведёт просев...»
(Анри объектив повернул и буркнул:
«Светлее стало? Поставлю "семь"».)

"...Себя называет «пророк», «наместник»
И требует встречи под белый флаг,
Однако лидеры многих конфессий,
Уже отказались идти на контакт.

Имамы исламской общины в Мекке
Зовут экстремиста «последним врагом»:
Причина – как мне сообщают коллеги –
Коран предрекает священный огонь.

Пророчество есть: по словам Магомеда,
В наш мир однажды придёт чужак –
Кафир, лжемессия, с ним – войны и беды,
Они называют его Даджжаль».

(Анри опять потянулся к диску:
«Да что со светом? Что ж, ставлю "пять"».)
«...Мы все волнуемся за туристов,
Которым приходится в башне ждать.

Уже подтвердили присутствие граждан,
По меньшей мере, восьми государств.
За их безопасность волнуется каждый
И каждый помочь им использует шанс.

Как раз обсуждают возможность доставок
Лекарств и продуктов». («Чёрт побери,
Со светом хрень происходит, дьявол!
Ещё светлее? Поставлю "три"».)

«Касаемо странностей мух и лягушек,
Которых в Пизе была орда –
Отряд зоологов самых лучших
Феномен пытается оправдать.

Одна из гипотез – что мы наблюдали
Внезапной миграции интервал...»
(«Пошло всё к чёрту, «дневную» ставлю;
Светло. Ну что, объектив на "два"».)

А небо вправду добавило цвета:
Казалось, невидимая рука
В особый розово-рыжий оттенок
Окрасила грозные облака.

«Такие новости этой минуты».
На небе – оранжевое пятно
Всё ярче, светлей становилось будто
И вдруг – сорва;лось. «Смотри, Нинон».

На площадь, как падает книга с полки,
Летел огромный горящий шар.
Военные, пресса – в полнейшем шоке
Застыли... «Беги, твою мать, Бланшар!»

А шар – всё ближе! Под крики Блеза
Анри за руку схватил Нинон,
Покрыл всё матом и выдернул резко
Свою коллегу из кадра вон.

Удар! Земля пошатнулась словно,
И следом фонтаном поднялся вверх
Горящих капель, людей и воплей
Кошмарный пламенный фейерверк.

Анри в последнюю долю секунды
Подругу свалил и закрыл собой.
Нинон визжала. Наверно, чудом
Они не погибли. «Скорей в собор!»

Кричали люди, авто – горели,
И площадь Чудес превратилась в ад:
Безумие, пламя и привкус пепла.
...А в небе шёл настоящий град.