Отлив

Михаил Этельзон
Отлив... вода в залив уходит
и обнажается до дна
всё, что потеряно за годы,
и подноготная видна.
Давно забытые предметы
покрыты илом и песком,
иного времени приметы
напоминают о былом.

Канал, отливом изувечен,
не омывает берега,
как не подумать здесь о вечном
и о секундах свысока.
Качают лебедей и уток
часы загадочной луны –
так отмеряют время суток
тик-таки неземной длины.

Отлив не кончился, но скоро
замрёт невольница вода,
и вспять пойдёт по приговору –
из ниоткуда в никуда.
Вода вернётся и, мгновенно
картину мира оживив,
наполнит берега и вены...
Прилив! – я чувствую –
Прилив!

------------------------------
Опубликовано в журнале: Новый Журнал 2018, 290