3. 6. Мессия 2. 0. Глава VI

Степан Татевосян
На подступах к башне, тропинках, дорожках,
Существенно смяв аккуратный газон,
Собою закупорив входы надёжно,
Ресурсы и мощь развернул гарнизон.

Отряд карабинеров, группа сапёров –
Укрылись бронёй транспортёрных колёс,
А между колонн на Пизанском Соборе
Был создан невидимый снайперский пост.

Казалось, не стоящий ажиотажа
Такого – он даже не вооружён! –
Мужчина в плаще находился на башне.
Возможно, давно бы открыли огонь,

Но – нет. Об огне: без засад и гамбитов
В лицо заявил неизвестный бандит:
Неловкое действие – плотно набита
Туристами башня, как спичка, сгорит.

И вот детектив под прицелом спецкора
Старается минимизировать риск,
Ведя напряжённые переговоры
К условиям, чтобы найти компромисс,

И звук мегафона откуда-то сверху
Вовсю создаёт леденящий эффект,
Что это Колосс в пятьдесят с лишним метров
Ему отвечает, а не человек;

Нависший над Пизой пугающий голем
Из белого мрамора, неуязвим,
Единственным взглядом ломающий волю,
Суровый, испачканный в бурой крови

Поверженных ранее жалких неверных,
От гнева его не укрыться нигде –
Безжалостно, яростно, проникновенно
Ведёт разговоры о страшном суде.

И вот – диалог угрожающе, дерзко
Гигант подытожил: «Увидеть хочу
Всех глав всех религий, учений, конфессий
В течение суток. И я не шучу».

Смахнув пот с покрытой мурашками кожи,
Ему детектив здесь решил дать отпор
И выдавил: «Это почти невозможно:
Как минимум – тут христианский собор».

Сказал – а по тучам спустя лишь секунду
Промчался сноп молний, затем грянул гром,
И чувство – за каждым сотрудником будто
Возник эфемерный палач с топором,

А небо – вдруг стало физически ближе
И словно жужжит; на лужайках трава
Задёргалась, точно её кто-то движет.
...И воздух взревел оглушительным «Ква!»

Ковёр жутких жаб, вмиг, из почвы, похоже,
Заполнил всю площадь подобно орде,
А небо – не небо, а мухи и мошки! –
Живой чёрной тучей накрыли людей.

Бедлам, вопли ужаса, выстрелы, маты
Да вой детектива: «Отставить стрельбу!» –
Обученные дисциплине солдаты,
Почти по щелчку превратившись в табун,

В соборе забились и двери закрыли
Под вой мегафона: «Готовьтесь к суду;
Нужны представители разных религий.
Не будет ни скидок, ни торга. Я жду!»