Я третий справа

Ладо Светозаръ
         Из рубрики "Два шага вперед"


Я третий справа, я солдат
Второго батальона.
В кисете горький самосад
И крест «За оборону».

В два слоя пыль на сапогах –
Кирза не для парада,
Не ей чеканить твердый шаг
Под медь на вынос флага.

Четыре года на плечах
(О выправке ни слова).
Теплушка – дом, бивак – очаг.
Да это и не ново.

Приклад в насечках.
На душе зазубрина от Вислы*.
И в этом деле медпакет
Не очень пригодится…

Кусок железа извлекут -
Спасибо эскулапам.
Но рана ноет потому,
Что мы же - виноваты.

За то, что в выжженной степи
И в вымерзших окопах
Свои сердца не берегли
Повзводно и поротно.

За то, что наши города
Избавили от горя,
За то, что рухнул Бухенвальд
И замер крематорий.

За то, что нами взят Рейхстаг
И мир вернулся снова.
Я третий справа. Я солдат
Второго батальона.



*в данном контексте – обида за осквернение памяти (и памятников) советских воинов в Польше