Осень. Две вариации, 2

Дмитрий Каратеев
ОСЕНЬ. ДВЕ ВАРИАЦИИ, 2

Я люблю эту муть без конца,
Октябри, ноябри — месяца,
Когда нет на прохожих лица
И вся жизнь — со спины…
Не вчера и не позавчера
Начинались мои вечера…
Спать пора, только гонит хандра
Со двора, и черны мои сны.
Я по улицам ночью кружу
Я по окнам слепым ворожу,
Я держу вдоль высокой стены,
Когда очи темны…
— Не последние ли времена? —
Только хрен ли нам в том: ни хрена,
Только пёс ли нам, бес ли нам в том:
Не сейчас, так потом…
Всё равно начиналась игра
Не вчера и не позавчера,
Так что лучше кружить до утра,
Не захаживать в дом…
Там поют до утра и темна:
— Не последние ли времена,
Не последние ли…
Бог с тобой:
Не моя… в том вина…
Рыжей ржавчиной, чернью, золой
Запекается кровь над губой,
Загоняет — сведёт на убой,
Только прах ли нам в том:
Я люблю эту пору, когда
Меркнет кровь молода и руда,
Белый пар, красный парк, холода,
И мертвеет вода
Под мостом…