Домовой

Ольга Васильевна Савченко
Дом к вечеру вздыхает половицами,
Он много видел на своем веку,
Шли дни и исчезали  вереницами,
Нужна теперь забота старику.
При нём, как и положено по статусу,
Служить приставлен честно домовой,
Его обитель в тумбочке под кактусом,
Он в этом доме частный постовой.
Недобрый человек тут не задержится:
Вдруг вспомнит неотложные дела,
А добрый вдруг расслабится, разнежится
Над скатертью накрытого стола.
Когда предупредить хозяев надобно:
Болезнь грядёт, напастей череда,-
Раздастся стук нежданно и негаданно,
И барабанит палочка: «Беда!».
Проводит неприятность за калиточку,
Хозяйке одеяло подоткнет,
Он чёрной кошкой вновь в свою кибиточку
С украденной игрушечкой нырнет.


По народным поверьям, 10 февраля День рождения домового, в этот день его обязательно нужно поздравить с пробуждением от зимней спячки. Они уже активны, и каждый их них помнит об этом празднике. Они как дети и очень обижаются, когда про эту дату забывают.


                Источник иллюстрации
                Интернет

************************
Дружеские отклики:

У нас есть тоже домовой.
Живет он в глубине дивана.
Из дома в дом всегда с собой.
Для нас его потеря- драма.
На Новый год ему всегда
Подарок куплен: веник, карты.
Чтоб у него была игра,
В диван кладем конфет и нарды.
Его мы любим всей семьёй.
И он нас очень любит тоже.
Он числиться у нас родней.
Нафаня очень много может
Он чистит дом от смут и бед.
Он нечисть веником гоняет.
Он зазывает утром свет.
В диване картами играет.
Он охраняет наш покой.
Нафаня. Милый домовой !
И это правда. С теплом. Елена.

Елена Панфилова 2
***************************
Пусть за окном хоть солнце, хоть метелица.
Он должен в путь отправиться немедля.
И ненадолго в новый дом подселится.
Нетерпелив он, шумный, непоседлив.
Вновь станет шерудиться, где попало.
Постукивать, скрестись не на виду.
Он для людей столь делает немало.
Отводит неприятности, беду.

Анна Кульчицкая
***********************************