Камень. Семь вариаций. Козырная

Дмитрий Каратеев
(17) КАМЕНЬ. СЕМЬ ВАРИАЦИЙ

 [козырная]

Камень на камень — король во гробу.
Держат секиры наклонно валеты.
Радужно-траурны дам туалеты.
Спорит с костями казна в коробу.

Звякает блудно дублон о дублон.
Дункан-колдун в королевну влюблён.
На колымаге — флаг, а на флаге —
Меч да решётка: вечный полон.

Козырь на козырь — смотреть не могу!
Розы ль, не розы ль — собьёмся в шагу.
Карта на карте. Что на штандарте? — 
Туз воронёный, подарок врагу.

Туз воро… туз воро… туз воронёный…
Густава Грузного труп схоронённый…
Что ж, королева, вырастет древо,
Ворон в трубу затрубит на дубу.

Туз воро… туз воро… туз воронёный.
Русского-прусского груз обронённый,
Грешная Грета, вышел в валета,
Вырос в бастарда — вот алебарда,
Вот и кокарда рдеет на лбу.

Сир на прощальный торопится пир,
Лезвия ниже секир да рапир.
Мы же за принцем с прекрасным зверинцем
Штопаем сердце, чтоб не было дыр.

Пол пробивает ногой марабу.
Зоб запрокинут. Очи прикрыты.
Африку помнит. Метеориты
Помнят, небось, Фаэтона судьбу.