Святая земля

Владимир Фёдорович Власов
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ

(О чём не говорил Конфуций)

У Тан Ли-су в горах Донтин было одно поместье,
Великолепное строенье роскошью блистало,
Семья его была большая, и все жили вместе,
Но для большого сада ему места не хватало.

Храм духа местного стоял там от него к востоку,
Оттуда запах благовоний часто доносился,
Монах ему земли часть, чтоб совсем храм не закрылся,
Продал, чтоб павильон отремонтировали к сроку.

Прошло немного времени, жена ему сказала
Вещь странную, она своей причёской занималась
В момент тот, будто бы она служанкой бедной стала,
Склонила низко голову, при этом извинялась,

Как видно, в тот миг в неё дух той местности вселился:
- «Я – покровитель-дух Сучжоу местности, мне данной,
Пришёл к вам, может показаться вам, я с просьбой странной,
Отдали землю вам мою, и храм мой развалился,

Сейчас живу беднее я, чем дух Тайху озёрный,
Священники виновны в этом и все прихожане,
Я нищим из-за них стал, статус обретя, позорный,
Не вижу я ни приношений, ни благих деяний.

Быть может, добровольно землю вы мою вернёте,
Земля моя богоподобная, а не простая,
Вернув мне, благоденствие своё вы обретёте,
И станет жизнь ваша духовная, а не пустая».

Закончил говорить дух, всё по-прежнему вдруг стало,
Всё на местах своих осталось, как и раньше было,
Жена, стоя у зеркала, причёску поправляла,
Как будто бы и ничего там не происходило.

Тан испугался, сделал так всё, как жена сказала,
Вернул все земли, храма занялся восстановленьем,
С тех пор в делах он духа чувствовал благоволенье,
Поместье же его духами всё благоухало.


Власов Владимир Фёдорович