День траура

Людмила Ашеко
Не будем так уж простодушны:
Дантесы не перевелись.
Не перед каждым встанет Пушкин,
Чтобы на кон поставить жизнь.
Не всякий помнит, что смывает
Кровь оскорбления позор.
Дантесов на земле хватает…
Таких, как Пушкин – недобор.
Мне говорят: «На самом деле,
Стреляться – худший вариант!
Давно запрещены дуэли,
Убит последний дуэлянт».
Да, кровь сегодня не решает,
Как защитить от подлеца
Ту, что твоих детей рожает,
С кем жизнью связан до конца.
Чужак, не морщась, отнимает,
Фигляр, повеса из повес.
Убийца Пушкина, вас знают,
Как знают Ирода, Дантес.
В печали помнится об этом:
Упал, окрашен кровью снег…
Февраль. Десятое. С поэтом
Жива Россия третий век.