Два мая пролетело

Ольга Васильевна Савченко
Я шла заказывать молебен
За упокой души Татьяны,
Моей любимой доброй мамы.
Небесный распахнулся терем.

Вокруг – цветение природы,
Стрекочет май. Сирени, вишни
Плывут под солнцем в платьях пышных.
В стволах очерчивая годы.

Я помню сон - и сердце бьется:
У гроба я сижу в кручине,
И это мамин день кончины,
И дождь на нас обеих льется.
 
И сон свершился. Пролетело
Два мая. Тихо за оградкой
Спит под рябиновою прядкой
Душой оставленное  тело.

Иду, цветением любуясь,
Вдруг в арке старенькой конторки
Старушки вижу образ кроткий,
Стоит, стеснительно сутулясь.

Очки, парик почти тот самый,
И голубая с белым куртка,
И даже всей своей фигуркой
Похожа женщина на маму.

И обожгло, и накатило,
И про себя, теряя силы,
За все обиды я  просила,
Чтоб мамочка  меня простила.

Я так люблю тебя, родная,
Жалею, что не в силах руки
За все нечаянные муки
К губам прижать. Лишь вспоминаю,

Как ты всегда все успевала,
Людей ценила и с улыбкой
Встречала голубцами, рыбкой,
И пирогами угощала.

Без слез с болезнью биться стала
В онкологической больнице,
И тех, кто начинал лечиться,
С любовью нежной утешала.

Прощать умела, чтила знанья,
И с внуком Библию читала,
И угасала, угасала,
Имея жить одно желанье.

И льет теперь соленый ливень
На фотографию в альбоме,
Ушла душа – и будто в доме
Припорошил все тонкий иней.
               
                (Источник иллюстрации Интернет яндекс
                сайт worldi "Давайте вспомним своих любимых"
                Благодарю автора иллюстрации)