Особая дорога

Ирина Стрижкова
Сеть дорог опоясала землю.
Колесим мы по ним , жжём бензин.
Километров несчитанных петли.
Лишь крутой поворот тормозит.

Но останется без изменений,
Даже если пройдут века,
Протянувшись сквозь жизнь, словно вена,
Не дорога, а память- река.

Заблудиться на ней невозможно,
Выезд за город с КАДа - и вот!
Но на ней надо быть осторожным:
Не дороги - истории ход!

Дали имя ей люди в блокаду.
Путь ледовый от смерти спасал.
И " Дорогою Жизни " однажды
Кто-то тихо и ясно назвал.

После страшной войны отгремевшей,
В память тех, кто уже не придёт.
Вдоль пути мы скорбим по-прежнему
И ведём той дороге отсчёт.

Здесь на каждом её километре
Мы оставили памятный знак.
Проносились по ней злые ветры,
Брали волю здесь люди в кулак.

И была та дорога границей
Между жизнью и смертью тогда.
Обернулись их души Жар-птицей,
След их мыла живая вода.

Подвиг ваш, ленинградцы, бессмертен.
Стойкость вашу сломить не смогли.
С той поры волны Ладоги чертят
Узкий берег спасённой земли.