Пред боем

Сергей Ижорский
Посвящается русским ратникам, непреодолимой стеной вставшим на пути крестоносного железного тарана.

Да, было время, помню я:
Сжимаю я древко копья,
В другой руке – червлёный щит,
Кольчуга звеньями звенит,
И синего булата меч
Взирает гардой из-за плеч.
Шлем островерхий надеваю
И плечи бармицей скрываю.
А рать стоит нога к ноге –
К полям лицом, спиной к реке:
Путь к отступленью перекрыт,
Всем умирать, кто где стоит!
Плечом к плечу стоит дружина…
Когда ж появится вражина?
На нашем стяге солнце реет,
Моих друзей как будто греет.
От этого в душе легко.
Играючи, верчу древко…
Нам не пришлося долго ждать –
Из Дерпта вышла вражья рать.
Пестрят кресты на их знамёнах,
Щитах, доспехах и попонах.
«Свиньёю» встала немчура.
Что ж, бой нам принимать пора!