Незаконченный портрет

Нина Шутова
Художник работал в своей мастерской,
Портреты писал гениальной рукой.
Накладывал  твёрдо  на холст он мазки,
Вот так уходил от  несносной тоски.
Немало скопилось удачных картин.
Казалось ему - не достиг он вершин.
И он возвращался к полотнам опять,
Выискивал что-то, а что - не понять.
Беседовал с ними и злился порой,
И был недоволен  работой, собой.
Хотелось создать  небывалый портрет-
Как душу ласкающий  яркий сонет.
Ночами и днями  над ним размышлял,
Набросок  чертил, а потом поправлял.
А краски предательски  портили тон.
Хотелось как сказка, хотелось как сон...

На блёклом холсте лишь   задумчивый  взгляд.
Какую же тайну  глаза  в нём хранят?
Портрет не закончен. Художник исчез.
Иль сгинул талант, иль пропал интерес?!