Урок жизни

Лена Гордон
Приехав в Медногорск,
Мы там уютно разместились.
Но шла война, работать надо всем.
Я сразу стала труженицей тыла
Со всеми девочками,  что жили здесь
Или приехали сюда.
          ***
Стою на грядке. Огурцы снимаю.
Приятная работа, и плата высока:
Нам обещали десять процентов урожая.
Как мне ни жарко, не дрожит рука.
Но как-то раз одна из девочек
Родным огурчики решила принести,
А это руководитель наш увидел.
Потом другая стала несуном.
Им хорошо – хозяева в обиде.
Они собрали взрослых и детей
В школьном коридоре без затей.
Милицию туда же пригласили,
Поставили нас строем у окон,
Напротив взрослых «легион».
И сразу же разборка началась,
И загорелись щёки у девчат.
Всех отчитали хорошенько,
Напомнили, что сейчас война,
И хотя город не на военном положении,
Законы строгие требует всем исполнять она.
И пригрозили несунов в милицию забрать,
Всех остальных примерно наказать,
Снизив процент оплаты за работу.
Эта разборка преподнесла урок,
Правда, не всем, но я запомнила её
На всю свою большую жизнь:
Чужой кусок – не твой,
 Голодный будешь, но держись!
         09.02.2018
 Фото из Инета