Русофобия в верхах Украины

Ларида Кузнецова
Публикую  это  стихотворение  в  ответ  на  обвинения  российских  либералов  в  том,  что   политика   президента  Путина,  в  том   числе   "аннексия"  Крыма,  привела  к   появлению  на  Украине  безумной  русофобии,  враждебности  к  русским  и  к  возрождению  нацотрядов   и  батальонов  типа  ОУН-УПА.
10.02.2018


Описанное  в  стихе   произошло  на   закрытом  заседании  Кабинета  министров  Украины   в  сентябре  2008г.
Мэр  Харькова  Михаил  Добкин   высказывал  свои соображения  по  вопросу    подготовки  к  Евро – 2012.  Говорил   на  русском  языке,  на  котором   разговаривает  абсолютное  большинство   харьковчан.  И  в  Луганске,  и  в  Донецке,  и  в  К рыму  -  тоже


 (08. 10. 2008)
А  русофобия  на  Украине
так  проявилась  в  сентябре  в  Кабмине.
Мэр  Харькова  по-русски  говорил,
чем  ОЧЕНЬ  «ПАТРИОТОВ»   разозлил.

Министр  культуры  в  гневе  аж   подпрыгнул
и  громко,  с  перекошенным  лицом,
вонзившись  в  Добкина  глазами,  крикнул:
«Не  смейте  говорить  собачьим  языком!»,          *)
«Здесь  говорить  должны  вы  на  державном!»
Ему   в   ответ  спокойно  Добкин – мэр:
--  Я  говорю  здесь  не  на  иностранном –
не  нравится?  Так  выйдете  за  дверь.

Вовкун,  министр  культуры,  тут  же  вышел
с  высоко  поднятою  головой.
Нисколько  Добкиным  он  не унижен –
напротив:  он  доволен  сам  собой.

Министра  не  уволили  за  это.
Премьер  и  демобщественность  молчат.
Эфир,  телеканалы  и  газеты
«Позор!»  от  возмущенья  не  кричат.

Выходит, Ломоносов,  Пушкин,  Гоголь,
и  Киевская  Русь,  и  Севастополь
собачьей  мовой  говорили, – так?
Тому  що  все  из  племени  собак?
А  вовкуны  произошли  от  кошек?
Поэтому   и  давят  нас,  как  мошек,
что  их  кошачью  мову  мы  не  знаем,
что  чтим  историю  и  свой  народ,
что  чтим  свой  русскоговорящий  род
и  свой  родной  язык  не  забываем.      

 ( Опубликовано  в  газете  «Время  регионов Харьковщины», в  №142  за  2008 год) 
––––––––––––––––––––––––––––––––––––
*)   Василий  Вовкун  (дословно):               
-- Вы  не будете  розмовляты  собачою  мовою!   Це  официйный  захид,  вы  повынни  розмовляты  державною!
–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
 Фотография  из  Интернета
–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––