жванецкое

Галина Ульшина
В тот самый год, когда Ростов
пылал – средневековый грешник –
ушел последний царь шутов,
Задорнов, русский пересмешник.

Мы с ним простились не смеясь –
нам пыль и гарь при каждом вздохе –
и с кем теперь вести на казнь
неукротимую эпоху?
Горит Ростов! – дома, дома –
сгоревшего добра на тыщи,
и небо скрыла пепла тьма,
и виноватых не отыщут…

Смешон для юмориста быт,
сатирик – провозвестник кармы,
но как ни жжёт сатир – рабы
лелеют троны и монархов.
Но царь ли, шут ли пригубит
из кубка власти призрак силы? –
за каждым писан кондуит,
и заготовлен кол осины,
и так безрадостен итог,
что смех – единственное зелье,
с которым Бог – он только бог,
и можно с ним делить похмелье.
Уйдут шуты – придет конец
стране, и рабство будет снова.

Жванецкий – крайний наш мудрец,
и режемся о кромку слова.