Что Муму не умерла, знала тонкая ветла

Алексей Алексашин
Как Герасима не лачьте,
Русь полна таких терпил –
свою душу, как собачью
он в протоке утопил.

Без души, безмолвный голем,
как жить, нежить, на селе?
Визг Муму, тобой покойной,
не даёт покоя мне.

Божье творенье,
мумучью душу
в стихотворении
дай воскрешу!

И для этого вплету
Некрасова в Тургенева,
сменим трэш на милоту
от двух русских гениев:

Бечёвка хлипкая,
зубёшки острые –
теченье бликами,
снесло. И к острову
прибило псинку,
трясло от холода
как ту осинку.

Было от голода,
совсем загнулась –
но к светлому концу
все повернулось.

К Мазаю-дворнику
в челнок запрыгнула,
лизнула по лицу,
и лапкой дрыгнула.

И до сих пор живет
Муму с татарином,
Мазай Рефкатович
служит у барина.