Уж небо засветлело на востоке...

Виталий Смоленский
Уж небо засветлело на востоке
И силуэтом виден дальний лес,
Хоть звёздный купол надо мной высокий
Ещё сияет россыпью чудес.

Ещё свежее терпкая прохлада,
Ещё прозрачней ночи тишина,
И языки предутренних туманов -
Как реки из парного молока.

И шорохов весь мир бездонный полон.
Кто прячется во тьме среди ветвей?
Быть может это старый мудрый ворон?
А может быть восточный чародей?

И кажется порой, что это - сказка,
И хочется на миг закрыть глаза...
Но мне нельзя. На мне -
                стальная каска,
А на штыке - холодная роса.