Перечитывая Давида Самойлова, одного из последних

Куликов
1

Проходят беды и несчастья,
Как катаклизмы и ненастья.
Но черт вращает колесо.
И вновь ненастья и несчастья,
И снова я разъят на части,
Как на картине Пикассо.

2

Ты еще молода.
Ты по жизни идешь победительно.
У тебя есть жених,
У которого Porsche
И крутые родители.

Ты маслину кладешь
В подогретый прозрачный мартини.
А за окнами дождь,
Словно у Писсарро на картине.

И ты смотришь в окно.
Там зонты и сутулые спины.
Плакать хочется, но
Не придумать причины.

3

А мир дается в ощущениях.
Он субъективен, этот мир.
И потому все люди – гении,
Когда выходят из квартир,
Когда дорожками метеными
Идут на службу не спеша,
Когда, бия крылами темными,
Над каждым мечется душа.

4

С недавних пор мне интересна смерть,
Хотя и жизнь, конечно, интересна.
Их встреча. Что за время? Что за место?
Небесная или земная твердь?
Пессоа называл ее невестой.
Другие – старой кликали каргой.
И гнали прочь. И дергали ногой.
Или рукой, что также было неуместно.

5

Как тупо начинается весна:
Сначала снег становится черняшкой,
А небо, словно грязная тельняшка,
Полощется меж двух дымящих труб.

И дым одной из них особо груб,
И густ, и черен. Он подобен плоти,
Сей экипажный дым. Опять на флоте
Понтифика не удалось избрать.

6
 
Весна
Несмотря ни на что

Она гладит меня по голове
Своею шершавой ладонью

Теплой и пахнущей полем

Она утешает меня
Она осушает мои слезы

Она пересказывает мне птичьи сплетни
Ведет меня на прогулку

Согревает меня южным ветром
Улыбается мне по-крестьянски

И пробуждает во мне
Самые лучшие чувства