Скрипке Менухина

Куликов
Плачь, скрипка, плачь!
Плачь о годах прошедших,
о днях, летящих вскачь,
как на грозу табун.
Плачь, скрипка, плачь!
Назойливее шершня
мелькай-мелькай, смычок,
кусая жилы струн. 

Играй, как будто час
предсудный наступает,
играй, как будто нас
осталось меньше двух,
как будто по земле
не снегопад ступает,
а ангел пролетел,
роняя белый пух.

Прощай, земной предел!
Прощайте, дорогие!
Мой ангел пролетел,
мелькнул над кромкой туч,
позвал меня туда,
где душеньки нагие
на пятый обертон
скрипичный запер ключ.

Плачь, скрипка, плачь
о том, что не вернется,
о счастье неудач,
о радости потерь.
Плачь, скрипка, плачь!
Пусть черным будет солнце,
и горькою вода,
и диким дикий зверь.

Плачь о весеннем дне,
о ласточке над садом,
в вечерней стороне
летящей на закат,
о том, что на земле
мне ничего не надо,
а в небе ничего
не надо во сто крат.