Чем, Господи, я на любовь Твою отвечу?..

Маргарита Сурикова
Чем, Господи, я на любовь Твою отвечу? -
лишь бедностью сердечных чувств и слов,
да изумленьем от счастливой  встречи.
Тебе не надобны ни восковые свечи,
ни жертвы жалкие земных даров.
А равноценным одарить Тебя  мне нечем.
Такого, видно, у людей и  быть  не может.
За нищету любви прости нас, Боже...
Пуста души моей дырявая сума
без изменения  и обновления  ума...
И  дар энергии идет на болтовню,
как в юности, слишком себя люблю...
Но все ж становишься Ты близким, дорогим.
Душа с Тобою познаёт мир и раздолье,
и к светлому  стремится моя воля.
Соединить ее с Твоею  помоги!

Что, Господи,  я на Суде Твоем  отвечу?
Не спрятать суетность мне мыслей, дел и слов,
губительный разлад с Нагорной речью...
Простительна пассивная беспечность
в изгнании страстей, несущих зло?..
Какая грешниц ожидает участь, вечность
без благодатного преображения ума,
и что в пространствах тайных ждет меня?..
Как блудный сын богатое имение,
растрачиваю жизнь - дар дней, ночей -
на гордость, прихоть плоти и очей...
Не устоять на зыби самомнения.
Без покаяния Бог душу не излечит...
Жизнь ускоряет   бег  - лукаво  время,
и не заметишь, как настанет вечер...
Чем, Господи, я на Любовь  Твою отвечу?