Последний берег

Игорь Фарбаржевич
Я стою на последнем своём берегу.
Ветер бьёт по лицу, гаснут звёзды у ног.
Мне бы воздух вдохнуть – но никак не могу.
А недавно ведь мог! А недавно ведь мог!..
Всех в пучину смело – и друзей, и врагов...
Ни следов, ни теней на безлюдном песке...
И вокруг никого – ни чертей, ни богов!
Только волны бегут по реке...

И разбита душа, и разрушен мой дом!
Руки к небу воздев, я молю: «Обогрей!..
Боже, Праведный Боже, куда мы идём?
Неужели наш путь – он по воле Твоей?!..»

Я кричу! Я ору! Только, видимо, зря!
Даже эха не слышу в ответ я, хоть вой!
Где ты, летнего неба святая заря?
Только серый туман над моей головой...
Как слепой, я бреду наугад в НИКУДА.
Ни мостов, ни огней и ни окриков: «Стой!»
Никого. Темнота... Ничего. Пустота...
Словно мир напоён пустотой...

Мне привиделось это не ночью, а днём –
Средь толпы, среди песен и смеха людей.
И подумалось: «Боже! Куда мы идём?
Неужели наш путь  –  он по воле Твоей?..»