Плачет скрипка

Игорь Фарбаржевич
Дочери Маше               

Грустно-грустно, зыбко-зыбко,
от утра и дотемна –
Плачет ви;шневая скрипка
Из раскрытого окна.

Кто он, музыкант незримый
Там, за шторой голубой,
С музыкой неповторимой –
Ии печальной, и святой?

Разве думал из Кремоны
Мастер – гений и чудак,
Что, печалью обожжённый,
Отзовётся звук в веках?

Покрывая чистым лаком
Чью-то скрипку на заказ,
Разве он над нею плакал? –
Улыбался всякий раз.

Он хотел, чтоб чьи-то руки,
Прикоснувшись к ней смычком.
не мелодией разлуки –
Счастьем наполняли дом.

Он трудился не напрасно,
Он мечтал не сгоряча,
Чтобы ясно и прекрасно
Пело сердце скрипача!

Белозубая улыбка.
Запах лака в мастерской...

Так зачем ты плачешь, скрипка,
Из окошка день-деньской?