Масленичные перепевки

Малюга Татьяна Николаевна
1)
Все:
Полюбуйтесь-ка: полна улица,
Бабы с девками соревнуются.
Соревнуются бабы с девками
Перепевками да припевками.

Ахи - охи, ахи - охи,
А вокруг сплошные вздохи.
А - а - ах, о - о - ох!
А - а - ах, о - о - ох!

2)
Бабы:
Вы молодушки  –  как селёдушки,
Мы дородные тётки модные.
Мы дородные тётки ладные,
И частушечки наши складные.

Оха, оха, оха, ха,
Оседлала петуха,
Поехала в гости,
Еле целы кости!

3)
Девки:
Бабы с девками  –  ах, волнуются,
На всю улицу соревнуются.
Соревнуются, кто бойчей споёт,
А рассудит пусть весь честной народ.

Ох, подруженька моя,
Ветряная мельница.
Раньше ты была подруга,
А теперь соперница!

4)
Бабы:
Ох вы, девицы, раскрасавицы,
Нам частушечки ваши нравятся.
Очень нравятся нам частушечки,
Ещё больше вы  –  хохотушечки!

На горе растут кусты,
На кустах цветут цветы.
Кругом алые цветы,
Ах, как много красоты!

5)
Девки:
Нынче праздничек, нынче славный день,
Петь-плясать у нас сможет даже пень.
Расцветёт весной пень берёзовый,
Словно яркий куст, кустик розовый.

Роза вянет от мороза,
Роза вянет от тепла.
А у нас-то не завянет,
У нас Масленка пришла!

6)
Бабы:
Мы на Масленку повстречалися,
И до вечера обвенчалися.
Что нам долго ждать  –  вместе весело,
Но наутро я нос повесила.

Прилетела птичка, села
Прямо на нос петуху.
Петуху обидно стало,
Он запел ку-ка-ре-ку!

7)
Девки:
Моя матушка напекла блинов,
И оладушков, да и пирогов.
И сказала мне: дочка, пой-пляши,
А "спасибочки" матушке скажи.

Встань-ка, мама, поранее,
Вымой полик побелее.
Посерёдочке кружок  –
Будет свататься дружок.

8)
Бабы:
Ну, а я блины испекла сама,
Они так вкусны - всех сведу с ума.
В самоварчике чай горяченький,
К чаю сахар, мёд, пряник сладенький.

Наварила, напекла  –
Чем не мастерица?
Три деревни, два села
Могут угоститься.

9)
Девки:
Мы по рощице прогулялися,
Мы в берёзовой целовалися.
Говорят: нельзя, а нам хочется,
Очень хочется, и щекочется.

Накопаем, девки, глины,
И замажем бабам рот:
Пусть не судят злые бабы
Про молоденький народ!

10)
Бабы:
А мы подумали, решили:
Ссориться не нужно!
И частушки завершили...

Все:
 –  Победила дружба!

1999 год.