Мосты

Жанна Заказникова
Мосты упруги и летучи,
Прочны на век или на час,
Пуская под собою тучи,
Или заглублённы и плавучи –
Они соединяют нас.

Мосты сближают страны и народы,
Зовут друзей погостевать и жить.
Пред врагом взрывают их, а броды,
И те стараются испортить и разрыть…

*   *   *
Стандартный мост без видимых красот
Сто лет назад застыл над сонной Сновью,
Железный, неприметный переход
Глушь ознакомил с паровозной новью.

Вагоны застучали на стыках,
Везли народ в Москву и стольный Киев,
И пограничности не чуяли никак,
Пока в Союзе были все с Россией.

Пошёл раздор, и в Беловежской пуще,
Три опьяненный властью мужика
Враз поменяли дружескую сущность
Испытанную жизнью за века.
И прекратился здесь колёсный шум,
А в день ненастный ловкая бригада
Для пополненья отощавших сумм
Украла рельсы без закона и подряда…
Но верим мы, что снова зазвучит
на стыках дружбы возрождённой ритм.

08.02.18